Was ist Jod?

Jod ist ein Spurenelement. Ihren Namen haben Spurenelemente daher, dass bereits kleine Mengen, also kleine Spuren dieser Elemente für den Körper ausreichen. Der Körper kann Jod nicht selbst herstellen und auch nur sehr begrenzt speichern, daher muss es regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden.

 

Welche Aufgaben hat Jod?

Jod wird benötigt um die körpereigenen Schilddrüsenhormone aufzubauen, die zahlreiche Stoffwechselvorgänge im Körper steuern und damit von entscheidender Bedeutung für die geistige Entwicklung sind.

In welchen Lebensmitteln ist Jod enthalten?

Jod findet man vor allem in den Ozeanen. Daher haben Lebensmittel, die aus dem Meer kommen, einen recht hohen Jodgehalt. Die Böden hierzulande gelten dagegen als jodarm.

Säuglinge und Kleinkinder benötigen 70 µg, Jugendliche und Erwachsene etwa 200 µg Jod pro Tag. Um die Jodversorgung sicherzustellen, sollte ein bis zweimal wöchentlich Seefisch verzehrt werden. Auch Milchprodukte und Eier sind gute Jodlieferanten. Außerdem empfiehlt sich die Verwendung von Jodsalz. Schwangere und Stillende sollten besonders auf eine ausgewogene Ernährung und ausreichend Jod achten.

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