Vitamin C
Was ist Vitamin C?
Vitamin C ist bestimmt das bekannteste aller Vitamine. Es ist ein wasserlösliches Vitamin, das der Körper nicht selbst herstellen kann. Deswegen muss es über die Nahrung aufgenommen werden. Wasserlösliche Vitamine sind Vitamine die der Körper nicht allzu lange speichern kann, daher müssen sie stetig wieder aufgenommen werden.
Welche Aufgaben hat Vitamin C?
Vitamin C ist besonders wichtig für das Immunsystem. Es ist ein wichtiger Bestandteil unserer Immunzellen, die Krankheitserreger bekämpfen. Damit stärkt Vitamin C das körpereigene Abwehrsystem. Zudem fördert Vitamin C die Aufnahme und Verwertung von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln.
Die Wirkung von Vitamin C ist antioxidativ, das heißt, es fängt freie Radikale ab und schützt so die Zellen im Körper vor Schäden.
Vitamin C ist damit ein richtiger „Alleskönner“ unter den Vitaminen.
In welchen Lebensmitteln ist Vitamin C enthalten?
Besonders Obst und Gemüse enthalten viel Vitamin C. Säuglinge und Kleinkinder sollten 25 mg pro Tag zu sich nehmen. Bei Erwachsenen sind es 110 mg pro Tag für Männer und 95 mg pro Tag für Frauen. Schwangere und Stillende haben einen erhöhten Bedarf, sodass die empfohlene Zufuhr bei Schwangeren 105 mg und bei Stillenden 125 mg pro Tag beträgt.
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